Estudios de la cibercultura sobre influencers para el posicionamiento de marcas. Estudio de caso: “Calle y Poché” - Dávila Chediak, Angiella Nicole (2021)
Esta investigación analiza el posicionamiento y el manejo del branding en personas denominadas influencers. La transformación de la narrativa en plataformas como Instagram permite una comunidad virtual más interactiva. Este fenómeno en el ciberespacio afecta a los usuarios y fomenta la participación de los creadores de contenido. Es así que, la comunicación digital se sigue actualizando en las formas y métodos de interacción, hábitos de ocio y relaciones culturales de individuos que tienen los mismos intereses y afinidades, por las cuales construyen un fandom. El cambio de paradigma en la comunicación genera también cambios sociales y culturales de los consumidores, por lo que se aprovechan en el desarrollo de estrategias como el branding, para lo cual, las empresas introducen influencers como personajes publicitarios y se benefician del posicionamiento de la imagen de figuras como Calle y Poché. Este artículo analiza la importancia de los seguidores en redes sociales y cómo se genera un ambiente de consumo emocional por la representación de personas populares. Por lo tanto, se explica teóricamente a la cibercultura y las estrategias de marketing, lo que se complementa con una netnografía de Instagram del caso mencionado, para comprender los elementos narrativos de posicionamiento de marcas y la popularidad de estudio de caso.