Análisis de los efectos financieros de las empresas del sector industrial del Distrito Metropolitano de Quito en el segundo semestre del año 2020 a causa de la pandemia del COVID-19 - Rivera Rosas, Ana Cristina (2022)
El presente trabajo analiza los efectos financieros que ha ocasionado la pandemia del Covid-19 en las empresas industriales de la ciudad de Quito, el comportamiento que éstas han tenido ante la pandemia y los efectos que han causado una inestabilidad en la provisión de los diferentes suministros, con este artículo se desea dar a conocer la realidad económica de este sector luego de la pandemia del Covid-19 y los efectos que han tenido en sus finanzas por el hecho de no tener las materias primas, materiales y demás productos de fabricación para obtener un producto terminado y desarrollar de manera normal la producción. Se debe considerar que existieron restricciones para la movilización, confinamiento, cierre de provincias entre otras decisiones tomadas por la administración del Estado que influyó directamente en la fabricación y comercialización de productos terminados, razón por la que se tuvo que tomar nuevas alternativas para la comercialización, pero la cadena de suministros impidió cumplir con los pedidos logrados, pudiendo reducir las ventas y el costo de mano de obra. Es así que se ha definido como un objetivo del presente artículo, el dar a conocer los efectos que tuvo en las finanzas del sector industrial de la ciudad de Quito la pandemia del Covid-19.