Definición de medios de cultivo óptimos para la propagación in vitro de seis especies de la familia Araceae - Tenorio Catillo, Anthony Israel (2025)
La familia Araceae tiene un gran peso mundial en el plano alimenticio, ornamental y medicinal de acuerdo a las características de sus hojas e inflorescencias, sin embargo, estas especies también traen dificultades en su multiplicación convencional, como la latencia de las semillas o el carácter ortodoxo y recalcitrante de las mismas, que comprometen su almacenamiento y supervivencia. El objetivo general del presente trabajo es poder definir los medios de cultivo más adecuados para la multiplicación in vitro de la familia Araceae, con el fin de mejorar el crecimiento, la calidad y la conservación de las especies de Araceae. Para ello, se recopiló información en el campo de la anatomía y fisiología de la familia y posteriormente se realizó una revisión metódica tipológica de las metodologías de cultivo in vitro para seis géneros específicos: Anthurium, Colocasia, Monstera, Xanthosoma, Zantedeschia y Philodendron. Los resultados de la revisión mostraron que el medio Murashige y Skoog (MS) es la formulación más adecuada para el desarrollo de esta familia, ya que está bien equilibrado y es versátil para diversos explantes. Este sustrato se caracteriza por altas concentraciones de iones nitrato, amonio, molibdeno y bajas concentraciones de calcio, fósforo y magnesio. Uno de los hallazgos más relevantes fue que la concentración óptima de sal del medio MS es variable según el tipo de explante, ya que el 50% es óptimo para segmentos foliares y el 100% dio mejores resultados en brotes suplementados con 30 g/L de sacarosa como fuente de carbono, favoreciendo la regeneración y supervivencia de los explantes. Por otro lado, la familia Araceae requiere protocolos de micropropagación optimizados, por lo que el medio MS se consolidó como el medio estándar. Sin embargo, su eficacia depende de la correcta calibración de los componentes y de la correcta selección del explante, garantizando el desarrollo y preservación de estas especies.