Desarrollo de un dispositivo de reconocimiento facial de mascotas mediante internet de las cosas - Pillajo Quijia, José Francisco (2024)
El proyecto titulado "Desarrollo de un dispositivo de reconocimiento facial de mascotas mediante Internet de las Cosas" presenta un sistema automatizado para controlar el acceso de mascotas utilizando tecnología de reconocimiento facial. La implementación emplea una Raspberry Pi 3 B+ y una PiCamera para capturar imágenes en tiempo real, mientras que la biblioteca Pygame permite una vista previa en vivo. Para identificar y reconocer rostros, se utiliza el algoritmo Haar Cascade Classifier de OpenCV. Las imágenes de referencia de las mascotas autorizadas se almacenan en Firebase Storage, y Firebase Firestore se utiliza para registrar las actividades de entrada y salida. Al reconocer una mascota, se activan servomotores que abren una puerta automatizada. Un sensor de movimiento PIR detecta la salida de las mascotas y registra esta actividad en Firebase. El sistema ha sido sometido a pruebas rigurosas para asegurar su precisión y funcionalidad, demostrando la viabilidad de utilizar el reconocimiento facial para el controlar el acceso de mascotas. La incorporación de tecnologías avanzadas, como la Raspberry Pi, OpenCV y Firebase permite una solución eficiente y confiable, mejorando la seguridad y comodidad en los hogares modernos.