Diseño para la integración de las redes de transporte con tecnología SDH, DWDM, Y OTN de la Corporación eléctrica del Ecuador CELEC EP - TRANSELECTRIC. - Molina Zúñiga, Estefanía Daniela (2014)
El diseño de la red de transporte de datos de la Corporación Eléctrica del Ecuador CELEC EP – TRANSELECTRIC permite integrar el equipamiento con tecnologías SDH (Synchronous Digital Hierarchy), DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) y OTN (Optical Transport Network). Se realizó considerando conceptos importantes sobre las tres tecnologías SDH, DWDM y OTN, ésto contribuyó a que se tenga una visión clara sobre cómo trabaja cada una de ellas para realizar el diseño. Posteriormente, se realizó un estudio de la situación de la red haciendo un análisis por servicios y tramos, lo que permitió evidenciar la falta de protecciones y capacidad en la misma y además aportó para saber cómo se tenía que realizar el diseño, por esta razón, se decidió realizar un diseño en tres fases: en las dos primeras se propone migraciones por tramos servicios de la red SDH y DWDM de poca capacidad dentro de un solo enlace a la red OTN, y en la tercera fase migración de servicios de alta capacidad directamente desde equipos del cliente a la red OTN para liberar puertos en los equipos multiplexores SDH que se encuentran saturados. Finalmente se realiza un análisis de los requerimientos para la ejecución del diseño propuesto. De este modo se optimizan los recursos, así la red de CELEC EP - TRANSELECTRIC se adaptará de una mejor manera a los requerimientos del cliente, brindando un mejor servicio.