Acompañamiento a mujeres lideresas en situaciones de desinterés y desconfianza. Comité del Pueblo No. 1 Quito - Ecuador - Salgado, Shaela (2000)
Los factores que causan la pobreza se expresan de modelo peculiar y actúan de diferentes formas según su entorno, dan margen a marcados contrastes, entre los distintos secretos; permiten observar que en las poblaciones pobres, no se cumple el bienestar mínimamente aceptable que posibilite a las personas llevar una vida digna y cubrir las necesidades básicas, cuyas satisfacción es indispensable. El desarrollo histórico vemos ciudades, comunidades y/o grupos humanos que desaparecen frente a catástrofe; en tanto, otros grupos humanos muestran gran capacidad para sobreponerse y confrontar la adversidad para persistir y surgir, lo que les permite aprender de sus desgracias y prepararse para el futuro.