El oratorio salesiano como espacio pedagógico - Merchán Arízaga, Xavier (2014)
La ruptura entre la praxis y la teoría educativa se da cuando se proponen teorías fundamentalmente racionalistas, lejanas de la práctica educativa o cuando la práctica quiere validarse por sí misma sin ningún esfuerzo racional por reflexionarse sobre sí misma. El Sistema Preventivo nace sobre la praxis de Don Bosco en su experiencia de Valdocco; se vuelve en teoría desde una reflexión realizada a lo largo de la vida de la Pía Sociedad de San Francisco de Sales; y actualmente en el esfuerzo de realizar una epistémica de todo la experiencia realizada; volviéndose de nuevo en praxis en las distintas obras salesianas, renovándose y alejándose de la obsolescencia.