Compendio del sistema de control electrónico de la mariposa del acelerador (DRIVE-BY-WIRE) - González Criollo, Diana Lourdes (2007)
Un nuevo avance tecnológico aplicado a los automóviles son los sistemas de control electrónicos de la mariposa del acelerador. Estos dispositivos anulan la conexión mecánica que existe entre el pedal del acelerador y la mariposa. Quedando sustituida por una conexión eléctrica a través de una centralita electrónica, la misma que se encarga de la gestión del motor (inyección y encendido). Este sistema es muy sencillo, en el pedal del acelerador se ha colocado un sensor de "posición del acelerador", cuyo fin es conocer la ubicación exacta del pedal en todo momento. Esta información es enviada a la unidad de control del motor, la cual actuando sobre un motor acoplado directamente a la mariposa decidirá el porcentaje de aceleración que deba tener el auto. En el cuerpo de aceleración aparte de estar ubicado el mencionado motor, se encuentran dos sensores de "posición de la mariposa", los cuales son similares a los tradicionales TPS, cuyo objetivo es indicar a la ECU con exactitud la posición de la mariposa. Generalmente uno de estos sensores varía de 0V a 5V y el otro de 5V a 0V, con el fin de tener mayor precisión y seguridad, pues si en todo momento la suma de ambas señales no es de 5 voltios se ha presentado un daño en alguno de ellos. Si la computadora no recibe correctamente la señal de alguno de los dos sensores de posición o cuando se quita el conector del cuerpo de aceleración, dejando el auto con la llave de ignición en ON, la ECU no tiene forma de determinar la posición de marcha lenta, haciendo algunas veces que el carro no sobrepase las 2000 RPM mientras que en otras ocasiones arranca y se apaga, situación que se soluciona generalmente solo con un scanner. La limpieza del cuerpo de aceleración con fines de mantenimiento preventivo o correctivo puede hacerse sin ningún peligro ni temor, recordando NUNCA dejar la llave de encendido en posición ON mientras los sensores y el actuador de la mariposa se encuentren desconectados. El sistema, además de ayudar a controlar mejor el nivel de emisiones de gases contaminantes, presenta la ventaja de poder integrarse con otros tales como el control crucero, control de estabilidad y control de tracción, donde impide que el auto acelere (aunque el chofer tenga presionado el acelerador a fondo) en momentos donde se produzca un derrape o cuando patine. En el sistema de control electrónico de la mariposa del acelerador se pueden adoptar infinidad de posiciones de la mariposa teniendo en cuenta las condiciones de funcionamiento del motor. La centralita electrónica conoce en todo momento la posición del pedal del acelerador a través de la variación de la resistencia del potenciómetro. Con este dato y las revoluciones del motor se establece el grado óptimo de apertura de la mariposa. A bajas revoluciones del motor, la mariposa se abrirá lentamente, mientras a altas revoluciones, la apertura se realizará más rápidamente. Se consigue una buena respuesta del motor a cualquier régimen, impidiendo que aparezcan ahogos por un accionamiento muy rápido del acelerador. En la fase de calentamiento del motor se produce una mayor apertura de la mariposa en función de la posición del pedal acelerador. Durante esta fase se intenta empobrecer la mezcla todo lo posible y retrasar el encendido, reduciendo el tiempo de calentamiento del motor, y por tanto, del catalizador.