Desarrollo de una interfaz VR y un dispositivo portable, enfocados a personas no videntes, para generar una retroalimentación háptica, permitiendo identificar geometrías 3D regulares - Pinos Suquisupa, Carlos Hernán (2022)
El presente trabajo de titulación se realizó con el objetivo de solventar una posible necesidad para las personas con discapacidad visual, específicamente abarca la identificación de figuras tridimensionales regulares virtuales por medio de la retroalimentación háptica de un dispositivo portable. Para el desarrollo se realizó una aplicación VR en UNITY en la cual se pueden importar librerías del dispositivo Leap Motion para el rastreo de las manos, a continuación se empezó con el diseño de los circuitos y la parte física que resguarda a estos. Una vez desarrollada la parte de software y hardware se realizó la conexión inalámbrica (Bluetooth) entre la aplicación y el dispositivo portable. Comprobado el funcionamiento se realizaron pruebas para determinar el volumen que proyecta la retroalimentación háptica sobre el espacio de trabajo del dispositivo Leap Motion, lo cual derivó en una interpretación casi perfecta de la geometría analizada. Durante las pruebas de usuario con personas no videntes se pudo establecer la dificultad presente al tratar de identificar una figura con un único punto de referencia como lo es la retroalimentación en el dedo índice derecho.