Implementación de la metodología seis sigma para el mejoramiento continuo del proceso de venta de servicios tecnológicos y comunicacionales en Ecuadortelecom S.A. - Nieto Zambrano, Aleyn Alá (2014)
En esta tesis encontrará el lector, una descripción de las actividades comerciales de la empresa Ecuadortelecom S. A., que se dedica al ofertar en el mercado de clientes residenciales y comerciales los servicios de telefonía, internet y televisión por cable. Como toda empresa de telecomunicaciones está sujeta a revisiones constantes por los organismos reguladores del Estado, se vuelve imprescindible el establecimiento de muchas áreas de control y regulación, además de que el Grupo internacional América Móvil, debido a que cotiza en la bolsa de New York, establece que debe tener dos áreas que reportan directamente a México como lo son AIC (Aseguramiento de Ingresos y Calidad) y CSI (Control y Seguridad Informática). En la búsqueda de contribuir en las mejoras de sus procesos internos de gestión, se involucra una metodología de calidad como el Seis Sigma que permita entregar a sus clientes actuales y futuros una mejor percepción de los servicios prestados por medio de su canal de ventas directo, involucrando toda la estructura interna de la empresa. Finalmente, contribuye con un plan motivacional de un mejor estándar de desempeño del equipo de ventas en sus labores cotidianas permitiendo mejorar sus actividades diarias y clima laboral, convirtiendo esta propuesta en una iniciativa innovadora en el segmento de mercado dentro del país, con alcance internacional.