Análisis de las oportunidades en el sector bananero con la Firma del Tratado de Libre Comercio entre Ecuador y China - Herrera Castillo, Josseline Karolina (2024)
La firma del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Ecuador y China es un tema relevante debido a su impacto en el sector bananero ecuatoriano, tradicionalmente dependiente de mercados europeos y norteamericanos. El presente estudio tiene como principal objetivo analizar las oportunidades en el sector bananero con la firma del TLC entre Ecuador y China. En esta investigación se utilizó un enfoque cualitativo, descriptivo, no experimental, el instrumento que se utilizó fue la entrevista que se realizó a tres gerentes de la industria bananera y tres expertos, proporcionando datos sobre cambios en exportaciones, inversiones y desafíos enfrentados. Los principales resultados revelan que el TLC ha permitido a Ecuador ofrecer precios más competitivos, lo que ha impulsado las exportaciones y fomentado la inversión en el sector.