Implementación de una estrategia de gestión del servicio eléctrico en el sistema de distribución basado en la teoría de control estadística de procesos mediante el algoritmo del Kalman - Loachamín Mejía, Jhostyn Enrique (2023)
La presente investigación propone un esquema de administración para la red pública de distribución, fundamentado en la teoría de control y la aplicación del algoritmo de Kalman. Se examina la teoría de control estadístico y los patrones de administración de la red eléctrica de distribución. A partir de este marco teórico, se explora la dinámica del sistema eléctrico con el propósito de estimar su estado dinámico. Se introduce el modelo tradicional del sistema de distribución equivalente. Utilizando la teoría de Kalman, se estima el perfil de voltaje para incluir estrategias de GD con el fin de mejorar el perfil de voltaje y reducir las pérdidas. La evaluación del método propuesto se realiza en el sistema de 34 barras de distribución. La implementación de la técnica de estimación proporcionó resultados precisos en términos estimación de voltajes, reducción de costos, pérdidas, mejora del índice de estabilidad de voltaje, así como la confiabilidad del sistema de distribución.