Óptimo control de frecuencia aplicado a una micro-red eólica con generadores de inducción doblemente alimentados usando el algoritmo de Harris Hawks - Cumbal Hernández, Erick Andrés (2023)
Los límites del rango real de la variación de frecuencia (Δf) en los sistemas eléctricos de potencia (SEP), su objetivo es obtener valores llegando al rango ideal es decir 60 Hz después de haber sufrido alguna perturbación, es por esto, por lo que en el presente documento se pretende optimizar el control de los generadores de inducción doblemente alimentados los cuales forman la micro-red, dicho control será el encargado en el balance de la generación y la demanda. Las restricciones del modelo de optimización de Harris Hawks analizan los valores de la velocidad síncrona de las máquinas haciendo referencia a esta como el halcón estimando así su aceleración o desaceleración con el fin de dar respuesta a la demanda del sistema (conejo), que en cierto tiempo de simulación se provocó un cortocircuito trifásico en una L/T y adicional a eso las cargas tenían un incremento del 0.05[%], brindado datos favorables y cumpliendo con la función objetivo la cual es minimizar la variación de frecuencia.