Propuesta de guía metodológica de un sistema integrado de gestión -basado en ISO 9001, ISO 14001 y OHSAS 18001- para Airfuel Internacional S.A.-prestadora de servicios en el Aeropuerto Internacional José Joaquín de Olmedo, Guayaquil - Alvarado San Andrés, Luis (2013)
El presente estudio fue efectuado en la empresa AIRFUEL INTERNATIONAL S.A. prestadora de servicios administrativos del Aeropuerto Internacional José Joaquín de Olmedo, Guayaquil, con el objetivo de realizar una Guía Metodológica que comprenda la integración de los tres Sistemas de Gestión: Calidad, Ambiente y Seguridad; con la finalidad de que cuando sea necesario se ponga en práctica para su implantación, permitiendo optimizar y alinear los procesos llevados a cabo por la administración del Centro de Distribución de Combustibles de la compañía TAGSA; Airfuel International S.A es un empresa preocupada por la salud e integridad de sus trabajadores, la calidad del servicio que presta y su compromiso con el ambiente. Se realizó un diagnóstico general por cada Sistema de Gestión ponderando cada una de las normas a integrarse, empezando por la ISO 9001, luego la ISO 14001 y culminando con la OHSAS 18001, este diagnóstico nos ayudó a percatarnos de cómo se encuentra la empresa en la actualidad y poder definir el diseño con el cual vamos a comenzar la integración de los Sistemas de Gestión antes mencionados, unificando los requisitos comunes aplicables a los procesos de la empresa. Una vez definido el estado actual de la empresa, se procedió a la realización del manual integrado que comprende la política general, los objetivos integrados, misión, visión y valores de la empresa, también se adjunta todos los procedimientos necesarios como los de control de documentos, control de registros, auditorías internas, acciones correctivas y preventivas, comunicación interna, incidentes, no conformidades y aquellos procedimientos de la empresa que permitirán la integración de los Sistemas.