Desarrollo de un sistema de riego inteligente para un terreno multicultivo de la parroquia “11 de noviembre” en Cotopaxi - Bautista Andocilla, Christian Sebastián (2022)
Se presenta un sistema de riego inteligente el cual es controlado principalmente por un algoritmo de lógica difusa que toma como entradas la temperatura ambiental, la humedad del suelo de cada cultivo y la activación o desactivación del riego de fertilizante de cada una de las plantaciones. De igual forma implementa un sistema de control de nivel de reservorio tanto en el tanque de agua como en el tanque de fertilizante. Los actuadores que se utilizan en el sistema de riego son electroválvulas y una bomba de agua, las cuales se activan o desactivan dependiendo de las entradas y las reglas de inferencia de la lógica difusa. Todas las variables del sistema son visualizadas en una aplicación móvil, al igual que la selección de cada cultivo y la hora y día en los cuales se quiera activar el riego del fertilizante. Las alarmas de los niveles bajos de los reservorios y de detección de heladas son enviadas mediante mensaje SMS para que el usuario pueda tomar en cuenta la situación y tomar medidas al respecto. Para la comprobación del correcto funcionamiento del sistema de riego inteligente se somete a varios tipos de pruebas simulando un entorno real tanto de variables climáticas como geográficas.