Diseño de un banco didáctico del sistema de encendido del motor de encendido provocado para el apoyo en el proceso de enseñanza y aprendizaje en instituciones educativas - Avila Peñafiel, Javier Klein (2025)
El limitado acceso a herramientas didácticas en instituciones educativas por sus elevados costos y baja disponibilidad afecta el aprendizaje, por lo cual se diseñó un banco didáctico del sistema de encendido para mejorar la enseñanza en instituciones. Se utilizo tecnología Arduino para simular el funcionamiento de sensores (CKP, CMP, KS), bobinas (COP, DIS), y generar fallas controladas. Se diseñó un banco con planos constructivos, se realizó un análisis técnico-económico y se elaboró un prototipo para validar la propuesta. Como resultado, el banco es una alternativa viable para la formación académica en sistemas de encendido.