Bot de servicio para cumpleaños con reconocimiento facial e interacción humano máquina para el restaurante “La Taberna” - Guaño Clavijo, Alisson Tamara (2024)
Como búsqueda de innovación y adaptación a la era digital, se ha planteado la idea de la integración de las nuevas tecnologías en restaurantes de Ecuador, ya que actualmente no se puede ver implementada en negocios de este estilo. El uso de IA (Inteligencia Artificial) como complemento a las funcionalidades y servicios que ya ofrece el establecimiento permite crear una experiencia más relevante para el cliente, además de beneficiar en muchos aspectos al negocio. El uso de herramienta que permita potenciar y personalizar la experiencia de los comensales sin tener que sobrecargar la demanda laboral de los trabajadores, es lo que motiva a empresarios hacer uso de este tipo de herramientas. Se diseña un sistema que implementa primeramente un programa realizado en el lenguaje Python con una Nvidia Jetson Orin Nano como controlador, la cual contiene un modelo de reconocimiento facial para almacenar datos de clientes que posteriormente serán detectados. Se incorpora también scripts que permiten al bot, que previamente fue diseñado, interactuar con el usuario mediante la visualización de una interfaz gráfica en una pantalla, permitiendo también el uso de la voz para dar comandos y la capacidad de comunicarse bidireccionalmente con el bot, todo esto diseñado en una estructura física que asemeje un asistente de camarero. Mediante la conexión con OpenAI se obtuvo la transcripción de la voz a texto y mediante una herramienta de Google se consiguió convertir el texto a voz.