Análisis de rutas de menor costo y evaluación multicriterio basado en GIS para la expansión de líneas de subtransmisión - Zambrano Armijos, Henry Patricio (2025)
Este trabajo se centra en la elaboración de una propuesta metodológica para el trazado de líneas de subtransmisión, desarrollada en colaboración con la Empresa Eléctrica Centro Sur C.A. Se plantea una estrategia que integra el análisis de decisión multicriterio con un sistema de información geográfica (SIG-ADMC) y la aplicación de algoritmos de rutas de menor costo.La metodología considera la selección y ponderación de factores geográficos relevantes como la topografía, el uso del suelo, la accesibilidad y la sensibilidad ambiental, empleando herramientas de análisis espacial en entornos SIG. Además, se analiza la eficiencia de los algoritmos Dijkstra y A* para determinar el recorrido óptimo de una línea de subtransmisión entre dos subestaciones, buscando minimizar impactos y costos. Finalmente, este estudio constituye un aporte al proceso de planificación de la infraestructura eléctrica a nivel de subtransmisión, destacando la colaboración con los ingenieros de CENTROSUR y el uso de información geográfica regional.