Asignación de recursos en una micro-red social con sistemas fotovoltaicos basado en el control de carga - Jimenez Diaz, Edwin Javier (2020)
Este articulo analiza la implementación de un sistema fotovoltaico con respaldo de bancos de baterías, para la asignación de recursos empleando una optimización LP (Linear Programming). El estudio realizado se basa en una micro-red (MR) social con control de carga en lugares aislados, que permitirá abastecer la demanda de energía eléctrica de acuerdo a las necesidades de la comunidad. Para ello se plantea un despacho económico para cada estación del año. En verano se busca minimizar los costos con una mayor participación de los paneles, debido al alto índice de irradiancia que puede ser captado. En invierno la situación es totalmente adversa, por lo que el modelo asigna mayor cantidad de recursos de almacenamiento de energía, por la baja irradiancia. Para lograr tener continuidad de servicio eléctrico la MR despacha de manera prioritaria. Los usuarios de mayor prioridad como pistas de aterrizaje y escuelas, tendrán asegurado el servicio, mientras que hogares y otros servicios comunitarios no serán abastecidos en las horas de mayor consumo.