Análisis y diseño de un sistema de calefacción solar para agua caliente sanitaria - Sánchez Procel, Luis Fernando (2010)
El presente trabajo de tesis nació de la necesidad que existe actualmente de reemplazar todos los sistemas que utilizan combustibles fósiles para su funcionamiento y dado que la radiación solar es un medio gratuito de energía, se pretende utilizarla para calentar el agua que comúnmente se utiliza en los hogares cuencanos. Las casas en la ciudad de Cuenca, por lo general, utilizan dos métodos para calentar el agua para el aseo diario: el primero y el más común por economía, es la ducha eléctrica y el segundo es el calefón. Ambos sistemas tienen como desventaja el pago periódico de la energía que lo acciona, electricidad o gas. Lo que se propone en este trabajo de tesis es reemplazar estos dos sistemas, por uno que trabaja con energía solar, que aunque el costo del equipo es muy elevado en comparación con los comunes, se amortiza con el tiempo, ya que no requiere de ningún pago periódico por energía de accionamiento.