Sistema de frenos de disco con mando hidráulico - Narváez Pineda, Joseph Mateo (2025)
El presente artículo trata sobre el diseño y construcción de una maqueta didáctica del sistema de freno de disco con mando hidráulico, implementando investigaciones que facilitaron su construcción y planificando cuidadosamente cada una de las acciones para elegir la mejor opción y representarla de manera práctica. Es importante tener en cuenta que la información adquirida sobre el sistema de frenos de disco con mando hidráulico, así como temas similares, fue de gran ayuda para obtener un buen aprendizaje y orientarnos eficazmente hacia el objetivo que queríamos alcanzar. Las investigaciones se realizaron mediante consultas a páginas web especializadas en el tema. Esta exhaustiva búsqueda de información nos permitió comprender a fondo los principios de funcionamiento del sistema de frenos de disco con mando hidráulico y los materiales más adecuados para construir nuestra maqueta. Como resultado, obtuvimos una maqueta didáctica del sistema de frenos de disco con mando hidráulico que superó nuestras expectativas iniciales. Durante el proyecto, surgieron varios inconvenientes, pero gracias al apoyo mutuo del grupo, se encontraron las soluciones más convenientes para sacar adelante el proyecto. La cohesión y el esfuerzo conjunto del equipo fueron fundamentales para superar los desafíos técnicos y de coordinación que se presentaron. Este proyecto no solo nos permitió aplicar nuestros conocimientos teóricos en un contexto práctico, sino que también fortaleció nuestras habilidades de trabajo en equipo, resolución de problemas y gestión de proyectos. Además, nos brindó la oportunidad de desarrollar nuevas competencias técnicas y mejorar nuestra capacidad de comunicación, lo que resultó fundamental para el éxito del proyecto.