Diseño, construcción e implementación de un sistema de control por vía inalámbrica del acelerador en el vehículo GMC Jimmy para la conducción por personas con paraplejia - Caizaluisa Carpio, Luis Fernando (2012)
Se entiende, que las personas con discapacidad (movilidad reducida) tienen la necesidad de poder movilizarse de un lugar a otro recorriendo grandes distancias en el menor tiempo posible, por lo que desde los inicios de esta investigación, surgió la necesidad de buscar un mejora al mando del acelerador por medio de un sistema de control electrónico para así poder mejorar la forma de conducción de un vehículo por personas con discapacidad. El procedimiento por el cual optamos, es el de profundizar la investigación desde la perspectiva de la ingeniería, la metodología aplicada se basó en una investigación estadística para determinar la necesidad y el grado de movilidad que las personas con discapacidad tienen en la ciudad del Azuay. El presente trabajo está orientado a destacar las ventajas de la utilización del sistema de control electrónico del acelerador para así poder mejorar la forma de conducción de un vehículo y así aumentar en grado de movilidad que las personas con movilidad reducida tienen. El proceso seguido se detalla a continuación: En primer lugar, si hizo un estudio técnico de la cantidad de personas con discapacidad que existe en la ciudad del Azuay, también las características primordiales que un vehículo especial tiene que poseer para poder ser conducido por personas con discapacidad. Como unos de los objetivos se ha logrado determinar que en la ciudad del Azuay existen 873 personas con movilidad reducida los cuales presentan problemas de movilidad y las cuales son a las que el sistema de control electrónico podría ayudar a facilitar el problema antes mencionado. Por otra parte, detallamos el procedimiento diseño y construcción del sistema de control electrónico comandado por vía inalámbrica del acelerador, la forma de utilización para su funcionamiento. Para iniciar se procedió a medir el ángulo de apertura de la mariposa de aceleración para así poder determinar el giro de trabajo que el servo motor tiene que realizar, el trabajo máximo y mínimo del motor, está determinando por el pulso eléctrico que el circuito envía al servo motor para así realizar el giro 90° para poder realizar la apertura de la mariposa de aceleración. Para la utilización de sistema tiene que colocarse el antebrazo el control receptor inalámbrico del sistema, y a su vez coloca el selector en la posición de inalámbrico para que así poder trabajar con el control inalámbrico y con un movimiento de la muñeca producir la variación de la resistencia que está colocada el en control inalámbrico (receptor), el cual envía la señal al emisor el cual envía la señal al servo motor y así genera en movimiento angular. En caso de falla del sistema también consta de un sistema auxiliar para poder seleccionar el sistema en local y así poder seguir conduciendo sin ningún problema, este sistema está conformado por otro potenciómetro local el cual realiza el mismo trabajo que el potenciómetro inalámbrico que genera la variación de resistencia para así poder generar el giro del servo motor, para poder acelerar el motor del vehículo. Seguros estamos, de que este aporte, se constituirá en una herramienta fundamental para alimentar de tecnología al Taller de Mecánica Automotriz de la Universidad Politécnica Salesiana.