El principio de equidad del impuesto a la renta en Ecuador: 2011 – 2021 - Gómez Gallegos, Christian Alexeos (2023)
La presente investigación “El principio de equidad del impuesto a la renta (IR) en el Ecuador 2011-2021” permite determinar la aplicación de este principio en las empresas del Ecuador, a través de una comparación del pago del impuesto a la renta entre las compañías clasificadas por regiones y tamaño, en un período de tiempo comprendido entre los años 2011 al 2021. Este estudio es necesario para identificar si las empresas por año, región y tamaño pagan al estado en función de su capacidad contributiva. El carácter de este artículo es de tipo empírico puesto que se analizan las variables: impuesto a la renta causado vs. los ingresos totales de las empresas ecuatorianas observando la relación entre ellas. El alcance es de tipo analítico y descriptivo porque se estudió y expuso la relación que existía entre las variables. Para el análisis se recurrió de la matriz de datos de información sobre el ranking empresarial de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Como conclusión general, se puede evidenciar que durante los años 2011 al 2021, las empresas no aplicaron el principio de equidad en el impuesto a la renta.