Aprovechamiento del agua residual industrial de una industria cartonera ubicada en la ciudad de Guayaquil-Ecuador - Aguilar Sánchez, Samantha Madelaine (2023)
El presente proyecto tipo experimental tiene como fin el aprovechamiento del agua residual industrial para zonas verdes de la empresa de cartón, es una estrategia ecoeficiente que promueve sostenibilidad y responsabilidad medioambiental. Este proyecto implica tomar muestras, tratar y reutilizar aguas residuales de los procesos de producción de cartón y distribuirlas en espacios verdes dentro de la empresa, con ese fin se verificará cada parámetro correspondiente del Acuerdo Ministerial 097 A - Tabla 3 y 4 CRITERIOS DE CALIDAD DE AGUAS PARA RIEGO AGRICOLA. Los resultados obtenidos muestran que, de los parámetros evaluados, están dentro del límite máximo permisible como lo implica la normativa vigente, lo que favorece a conservar recursos hídricos y aportar nutrientes adicionales al suelo.