Proceso de apropiación del rol materno en madres adolescentes de 12 a 18 años del proyecto Adoleisis de la Fundación Patronato Municipal San José, desde la perspectiva sistémica - Romero Oña, Silvia Patricia (2012)
El panorama actual, presenta una mayor incidencia de embarazos en la adolescencia. Desde nuestro contexto local, la tendencia de la fecundidad adolescente en la última década se ha incrementado, siendo la más alta de la subregión andina, oscilando alrededor de 100 nacimientos por cada mil mujeres, gran parte de éstos, son productos de embarazos no planificados, constituyéndose así en un problema de impacto social. De tal manera, este suceso inesperado para la adolescente implica una serie de repercusiones a nivel biológico, psicológico, económico y social, con efectos a largo plazo para la joven y su descendencia. Esta problemática fue vivenciada de cerca en mis prácticas pre-profesionales, en el Proyecto Adoleisis, centro de acogida para madres adolescentes y adolescentes gestantes. Surgió así la necesidad de realizar la presente investigación, el ser una observadora de esta realidad me hizo considerar, cómo sería el proceso de apropiación del rol materno en éstas jóvenes madres, dando énfasis en el modelo transgeneracional. Es así como, la información requerida, los testimonios y grabaciones para la realización del presente estudio, fueron tomados de las adolecentes acogidas en el proyecto.