Optimización de la ruta Guayaquil - Quito mediante el control de costos logísticos en una empresa distribuidora de materia prima - Franco Candelejo, Abraham Vladimir (2017)
Este estudio se desarrolló a través de una investigación cualitativa y cuantitativa. El método utilizado fue el método de análisis de tendencias basado en datos históricos. Las observaciones analizadas fueron suministradas por una empresa de distribución de materias primas cuya sede está ubicada en la ciudad de Guayaquil, pero distribuye sus productos a sus clientes en la ciudad de Quito. Para el método empírico, se llevaron a cabo encuestas aplicadas a los empleados de las áreas administrativa y operativa en la sede de la empresa. Por otro lado, se desarrollaron en la empresa entrevistas a directivos, jefes logísticos, personal operativo y administrativo. El análisis de la información determinó que el principal problema de esta empresa es el uso de un almacén intermedio entre la ciudad de Guayaquil y Quito, lo que genera un uso innecesario de recursos y costos. Por esta razón, esta investigación tiene como objetivo general diseñar una propuesta de optimización para la ruta Guayaquil - Quito, a través del control de costos logísticos.