Diseño y desarrollo de un sistema Cloud-Native para la gestión y automatización del proceso de autorización del documento electrónico guías de remisión del SRI en el Grupo Industrial Graiman - Malo Vega, Juan Javier (2026)
Este proyecto desarrolla una solución de software nativa de la nube para automatizar la gestión de Guías de Remisión electrónicas en el Grupo Industrial Graiman. El objetivo principal es optimizar la emisión y validación de comprobantes ante el SRI, garantizando alta disponibilidad y escalabilidad frente a grandes volúmenes de transacciones. El sistema utiliza microservicios orquestados con Kubernetes y firma digital bajo el estándar XAdES-BES, asegurando la integridad, autenticidad y cumplimiento normativo de los datos. Además, implementa patrones de concurrencia y colas para asegurar la resiliencia ante fallos. El resultado es una infraestructura que procesa, firma y autoriza documentos de manera totalmente desatendida. Esto ha reducido drásticamente la operación manual y los tiempos de respuesta, garantizando la trazabilidad completa y la eficiencia exigida por la entidad tributaria.