Ubicación óptima de generación distribuida fotovoltaica en redes de distribución eléctrica empleando optimización metaheurística a través de un algoritmo genético - Posligua Altamirano, Peter Gerard (2023)
En este trabajo elaboramos una propuesta de optimización utilizando un algoritmo de evolución diferencial, para dimensionar y ubicar de manera óptima la generación distribuida en una red de prueba con el objetivo de minimizar la desviación de voltaje, considerando la restricción del nivel de voltaje en cada barra de acuerdo a la regulación local. Tomando como caso de estudio el sistema IEEE-33 se plantean diversos escenarios para verificar la versatilidad y eficacia del algoritmo, considerando la implementación de 3, 5 y 7 generadores distribuidos, comparando la ubicación y dimensionamiento por criterios técnicos contra las recomendaciones realizadas por el algoritmo.