Análisis del flujo de potencia en líneas de transmisión largas, usando el banco de pruebas para líneas de transmisión de la UPS-Sede Guayaquil - Vásquez Ubilla, Carlos Luis (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar un modelo matemático sobre líneas de transmisión largas, que permita analizar la caídas de tensión o la pérdida de voltaje que ocurren cuando aparecen diferentes efectos y parámetros que se encuentran a lo largo de las líneas. Debido a la complejidad que tiene el estudio de nuestro proyecto, se empleó diferentes métodos de investigación y con la práctica realizada en el banco de pruebas para líneas de trasmisión ubicado en el laboratorio de alta tensión de la Universidad Politécnica Salesiana sede Guayaquil, se obtuvieron resultados para luego representarlos matemáticamente. Los estudios del flujo de potencia son importantes para el planeamiento de la expansión futura de los sistemas de potencia, así como para determinar una mejor ejecución de los sistemas existentes. En el “Plan Nacional para el Buen Vivir” específicamente en el cambio de la matriz energética del país se garantiza la calidad de servicio, mayor eficiencia a bajo costo. En el Ecuador la producción de energía eléctrica estaba concentrado en un 96% en petróleo crudo y gas natural, quedando las energías renovables (hidroeléctricas y biomasa) relegadas a un 4% de la producción nacional. Actualmente se está incrementando las fuentes de energía renovables con el fin de ahorrar recursos, disminuir la contaminación ambiental y cuidar el ecosistema para así mejorar la calidad de vida de los habitantes. En este proyecto se empleó como herramienta de simulación el programa Matlab® debido a su alto grado de efectividad utilizando el modelado matemático formulado, para así analizar las pérdidas de voltaje y el comportamiento en las líneas de transmisión largas, logrando una simulación gráfica de los valores experimentales.// The following work had as objective to make a mathematical model about long power transmisión lines, that allows to analyze the voltage drops or loss that occours when differente effects and parameters are founded along the lines. Because of the complexity of the project, different methods were used and with the practice made in the test bench for power transmisión lines located in the High Voltage lab of the “Universidad Politécnica Salesiana” headquarters Guayaquil, results were obtained and then represented mathematically The studies of power flow are very important for planning a future expansion of the power systems, as well as determining a better performance of the existing systems. In the “Plan Nacional para el buen vivir”the change of the energy matrix of the country is based in the quality of the service, more efficience at low costs. In Ecuador the energy production was concentrated at 96% in oil and natural gas, letting aside the renewable resources (hydroelectric and biomass power plants) at 4% of the national production. Actually the sources of renewable energy have been increasing with the purpose of save resources, decrease the environmental pollution and take care of the ecosystem in order to improve the quality of life of the citizens. In this project was used as a simulation tool Mathlab® software because of its high level of effectiveness, using the mathematical model, for analyzing the different voltage losses and the behavior en the long power transmisión lines, achieving a graphical simulation of the experimental values.