Auditoría ambiental de cumplimiento en Laboratorios Rocnarf de la ciudad de Guayaquil en el año 2012 - Zuñiga Murillo, Janneth Stephania (2013)
El presente trabajo de tesis previo a la obtención del título de “Ingeniera en Contabilidad y Auditoría” tiene como principal objetivo demostrar el cumplimiento de las leyes ambientales en una empresa ubicada en la ciudad de Guayaquil, siendo Laboratorios Rocnarf nuestros principales colaboradores. Laboratorios Rocnarf, es una empresa familiar comprometida con el cuidado de la salud y el bienestar de los Ecuatorianos desde el año 1976 a través de la elaboración de medicamentos de reconocida calidad. La Auditoría Ambiental de Cumplimento se llevó a cabo en las instalaciones de las plantas de fabricación de productos, la cual tuvo un tiempo de duración de 6 meses aproximadamente, entre el levantamiento de información, redacción y elaboración del Plan de Manejo Ambiental. Para el desarrollo del presente trabajo, se inició con la revisión bibliográfica y la construcción del marco teórico, lo que permitió tener fundamentos claros sobre las leyes ambientales vigentes en el Ecuador. Se realizó una visita a las instalaciones con la finalidad de conocer los equipos de elaboración de los productos y poder determinar qué tipo de impactos está generando la empresa en sus actividades diarias; visualizar y obtener evidencia del uso de manufacturas, tratamiento de desechos peligrosos y no peligrosos, lo que nos dio oportunidad de realizar un plan de manejo ambiental para todo aquello que sea perjudicial tanto para el ambiente como para los colaboradores. Para la elaboración de los planes ambientales tuvimos la colaboración del personal de Dirección Técnica quienes nos facilitaron los manuales de procedimiento de cada una de las áreas o actividades que se necesite debido cuidado. Para poder determinar qué tipo de impactos genera la entidad con relación al ambiente nos facilitaron los últimos estudios de monitoreo de las partes internas y externas de las plantas, estudios que reflejan un alto grado de ruido por el funcionamiento de las maquinarias, esto hace que el personal este totalmente equipado y protegido para prevenir daños a la salud. De esta manera se pudo culminar con la Auditoría Ambiental de Cumplimiento de Laboratorios Rocnarf en el año 2012 quienes cumplen con el 98% de las leyes ambientales aproximadamente; esta auditoría deja como resultado un Plan de Manejo Ambiental, el cual ayudara a cubrir impactos no previstos en auditorias de años anteriores.