Un cuento como herramienta didáctica para el desarrollo emocional en niños de 4 a 5 años en un centro educativo en la ciudad de Quito - Yánez Beltrán, Raquel Angélica (2023)
Esta propuesta presenta una herramienta didáctica para los docentes con la misión de apoyar el desarrollo emocional de los infantes con los que estén trabajando. La problemática se genera a partir de la verificación de la dificultad de los infantes al no saber nombrar las emociones. Para el desarrollo de la propuesta se utilizaron los métodos de investigación documental e investigación acción, para la búsqueda de información y para la construcción del marco teórico. Con este trabajo se busca profundizar el conocimiento teórico sobre la inteligencia emocional y su posible aplicación en la práctica. El trabajo se desarrolló en 3 fases, la primera con el diagnóstico de la problemática, la segunda fase con el desarrollo del marco teórico y su metodología y la tercera fase con el desarrollo de la guía metodológica. La guía metodológica está creada junto con el acompañamiento de un cuento infantil interactivo con el que el niño y el docente podrán trabajar en el espacio de clases. El cuento guarda 8 actividades que los niños podrán desarrollar y dibujar en el mismo libro. La guía metodológica consta de cómo se puede utilizar el cuento en el aula de clase. Tiene una estructura donde encuentras la destreza y la explicación de las actividades que se desarrollarán.