La estrategia de la segunda gran guerra - Quito Pacheco, Gabriel Rafael (2025)
Para la elaboración del presente artículo, recurrí a la consulta de libros sobre las guerras mundiales, realicé acciones en Google y mantuve conversaciones con mi familia. La Segunda Guerra Mundial es un ejemplo del mal uso del poder que busca una persona, para cumplir sus ambiciones. Durante el desarrollo de la guerra, se formaron alianzas entre dos bandos principales: los Aliados y las Potencias del Eje. Las Potencias del Eje, lideradas por Adolf Hitler de Alemania, incluían a países como Italia, Japón, Hungría, Bulgaria y Rumania. Por otro lado, los Aliados fueron liderados por Winston Churchill de Gran Bretaña, Franklin D. Roosevelt de Estados Unidos, y contaron con la participación de Francia, el Reino Unido, la Unión Soviética y otros países que se fueron uniendo a lo largo del conflicto. La guerra se desarrolló desde el primero de septiembre de 1939 hasta el 30 de abril de 1945, con la muerte de Hitler. Las estrategias de la guerra incluyeron la invasión de ciudades enteras y países mediante operaciones militares por tierra, aire y mar. Esto implicó bombardeos implacables que cobraron la vida de innumerables personas, además de las atrocidades cometidas en los campos de concentración nazis donde se produjo la peor masacre, que involucró la tortura de miles de inocentes, entre ellos mujeres y niños. Nunca hubo acercamiento de los bandos, prevaleciendo los intereses personales de sus líderes, criterios que hasta la actualidad son reprochables y que esperamos que no se vuelvan a repetir por el bien de la humanidad.