Desarrollo de un sistema SCADA web para prevención de fugas de gases GLP - Cortez Morán, Oskar Patricio (2023)
Dentro de la carrera de Ingeniería Mecánica que ofrece la Universidad Politécnica Salesiana en el Campus Sur de la Sede Quito, es fundamental para sus estudiantes realizar prácticas de Fundición para la elaboración de piezas en aluminio fundido. Para lo cual cuentan con un laboratorio que se compone de un horno y una centralina de tipo flauta con una salida de gas común. El laboratorio de fundición cuenta con ventilación abierta y cerrada; sin embargo, ante una fuga de gas en la centralina de amplias proporciones, puede ocasionarse un accidente considerando las altas temperaturas que el horno alcanza. Es por eso que se planteó el desarrollo e implementación de un sistema que sea capaz de actuar ante una fuga de gas según un rango de detección del 10 al 15% del límite de explosividad y que tenga la capacidad de ser monitoreado y controlado desde un “Supervisory Control and Data Acquisition” emitiendo alertas y notificaciones a los auxiliares del laboratorio en caso de que se produzca un incidente en el área de trabajo a intervenir; es por eso, que a través de este proyecto de titulación se abordará en los capítulos, el diseño del sistema de prevención de fugas de gas GLP, su implementación hasta llegar a las pruebas realizadas para validar su correcto funcionamiento. En el primer capítulo se abarca el problema de investigación, se plantea la solución, y se establecen los objetivos del proyecto, el segundo capítulo corresponde a los fundamentos teóricos necesarios para el desarrollo del sistema de prevención de gas GLP, el tercer capítulo se detalla la programación del PLC, los circuitos eléctricos de fuerza y mando, el diseño del SCADA Web y de la aplicación de Realidad Aumentada. Mientras que, en el cuarto capítulo, se aprecian los resultados logrados con el proyecto, finalmente en el quinto capítulo se establecen las conclusiones a las que se ha llegado tras finalizar las etapas anteriores y las recomendaciones para su adecuado funcionamiento.