Perspectivas locales y análisis del impacto de la migración china en el territorio nacional colombiano - Bustamante, H. (2024)
La migración china ha sido impulsada por políticas migratorias en Colombia contribuyendo a factores como el fortalecimiento de la diplomacia, oportunidades económicas, intercambio cultural, etc. Debido a la apertura transfronteriza, Colombia ha logrado atraer a un número significativo de migrantes chinos generando un ambiente propicio para nuevas oportunidades y mejorar sus condiciones de vida. Esta investigación tuvo como objetivo el análisis de las perspectivas locales de la migración china en Colombia y su impacto en el desarrollo local. Se implementó una metodología de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo por medio de un método deductivo para profundizar las percepciones e impacto en el contexto nacional. Se diseñó y validó el instrumento titulado “PMI Universidad ECCI” correspondientes a sus siglas: Perspectivas de la Migración Internacional el cual indagó en 15 ítems de tres perspectivas: económica, social y perspectivas culturales evaluadas en una escala Likert. Se utilizó una muestra de 93 profesionales expertos en comercio internacional. Los hallazgos revelaron que la migración china ha generado un impulso significativo en el desarrollo del territorio nacional colombiano, aportando empleo y diversidad cultural, asimismo, se sugiere una cooperación permanente dada entre norte-sur promoviendo políticas exteriores y de migración sólidas que fomenten la inclusión. Finalmente se concluye que existen desafíos y oportunidades en términos de integración y equidad en condiciones locales para el fortalecimiento de las relaciones internacionales entre ambos países.//Chinese migration has been driven by migration policies in Colombia contributing to factors such as the strengthening of diplomacy, economic opportunities, cultural exchange, etc. Due to the cross-border opening, Colombia has been able to attract a significant number of Chinese migrants generating a favorable environment for new opportunities and improving their living conditions. The objective of this research was to analyze the local perspectives of Chinese migration in Colombia and its impact on local development. A descriptive quantitative approach methodology was implemented through a deductive method to deepen the perceptions and impact in the national context. The instrument entitled “PMI Universidad ECCI” was designed and validated corresponding to its centuries: Perspectives of International Migration which inquired in 15 items of three perspectives: economic, social and cultural perspectives evaluated on a Likert scale A sample of 93 professional experts in international trade was used. The findings revealed that Chinese migration has generated a significant impulse in the development of the Colombian national territory, providing employment and cultural diversity, likewise, a permanent cooperation between north and south is suggested, promoting solid foreign and migration policies that promote inclusion. Finally, it is concluded that there are challenges and opportunities in terms of integration and equity in local conditions for the strengthening of international relations between both countries.