Análisis de responsabilidad social empresarial ambiental en industrias cartoneras de Guayaquil - Tutiven Caicedo, Nayeli Jacqueline (2023)
En la actualidad las prácticas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) tienden a generalizarse en el sector productivo siendo entre otros fines el adquirir beneficios fundamentados en lo moral y ético donde las compañías meditan sobre el impacto de sus actividades y la imagen que proyectan a la sociedad. Las industrias cartoneras de Guayaquil forman parte del crecimiento económico de la ciudad y del país. El objetivo principal de esta investigación es Analizar la responsabilidad social empresarial ambiental en industrias cartoneras de Guayaquil a partir de los objetivos específicos: Examinar los diferentes modelos de responsabilidad social empresarial orientados al sector cartonero; Identificar las prácticas de responsabilidad social ambiental que realizan las industrias cartoneras de Guayaquil y Proponer prácticas sostenibles de responsabilidad social empresarial (ambiental) a las industrias cartoneras de Guayaquil. Se realizó un estudio descriptivo con un enfoque mixto a partir de la aplicación de un cuestionario a 29 fábricas del sector cartonero de Guayaquil qué forman parte según el tamaño y código CIIU C1702 que corresponde a la fabricación de papel y cartón ondulado. Además, se entrevistó a expertos en Responsabilidad Social Empresarial. Los resultados indican que el 30% de las organizaciones estudiadas toma en cuenta el bienestar y salud del colaborador, el 21% aplica mecanismo de Producción Limpia en sus procesos, el 25% aplica la inclusión laboral de personal con discapacidad como una práctica de RSE de demostrando estar comprometidas y tener prácticas responsables.