Principales dificultades de comportamientos en los niños con trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH) - Cruz Catota, Josselyn Lizbeth (2022)
El desarrollo de la presente investigación tiene como objetivo fundamental, realizar un análisis bibliográfico de los principales factores que inciden en el comportamiento conductual de los niños y niñas que padecen síntoma del Trastorno de Déficit De Atención e Hiperactividad (TDAH), el proceso de la indagación obedece a la ampliación de una metodológica cualitativa, con enfoque documental y bibliográfico, para la recolección de la información relevante se utilizó técnicas e instrumentos de investigación cualitativa, como son la revisión biográfica, y el fichaje, mediante las cuales se recabo los datos más relevantes relacionados con el tema, los cuales fueron publicados por las principales revistas científica a nivel nacional e internacional en los últimos 10 años, como resultados del análisis bibliográfico se dio a conocer las causas y efectos, así como también los factores que inciden en el aparecimiento de los síntomas del TDAH, de igual forma, se describió los tratamientos clínicos, tales como psicológicos o farmacológicos que puede ayudar a mitigar o controlar las conductas impulsivas y desafiantes de los niños que padecen el trastorno y se encuentran en etapa escolar, esto como una estrategia para optimizar el proceso de enseñanza y aprendizaje de los infantes con TDAH, ayudándoles a desarrollar , habilidades y capacidades cognitivas para que puedan desenvolverse en toda la etapa escolar y en la vida adulta , dentro del entorno social que los rodea.