La cosmovisión andina, en los niños/as de sexto y séptimo año de educación básica del Centro Educativo Comunitario María Salomé Chanaluisa, Maca Milinpungo de la parroquia Poalo, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, durante el año 2010-2011 - Aguirre Hernández, Inés Patricia (2011)
El presente trabajo es el fruto del esfuerzo, investigación y convivencia con la población del sector de Maca Milinpungo y de una reflexión profunda acerca de la riqueza filosófica y Cosmovisión Andina que se encuentra oculta dentro de las culturas andinas. A pesar de las dificultades durante el proceso de investigación es de suma importancia rescatar la Cosmovisión Andina del pueblo como auténtica filosofía. La excavación de la filosofía andina como el pensamiento racional implícito del hombre autóctono, es como un deber el gesto de evolución de lo propio, maltratado, negado y supuestamente extinguido. La mujer campesina Kichwa hablante, soporta la discriminación y marginalización de manera triple: sexual, social y cultural, sin embargo es la portadora de una riqueza sapiencial inconsciente y subterránea que ella mismo ignora. La filosofía intercultural es una actitud comprometida, un cierto hábito intelectual que reflexiona sobre las condiciones y límites de diálogo de las culturas. El enlace sustancial entre el presente proyecto y el Centro Educativo Comunitario María Salomé Chanaluisa, de la Comunidad de Maca Milinpungo, es conocer de manera particular la Cosmovisión Andina, aplicación de la lengua materna de los niños/as en todos los escenarios que se desarrollan.