Diseño e implementación de dos maletas didácticas para el fortalecimiento de prácticas de comunicación industrial utilizando de protocolo MODBUS, en el laboratorio de fabricación flexible. - Macías Burgos, Jorge Luis (2015)
En el presente trabajo de grado se realizó el diseño e implementación dos maletas didácticas compactas, que incorporan controladores y módulos de comunicación, necesarios para construir una red industrial mediante el protocolo Modbus RTU. Las maletas didácticas ayudan a fortalecer el conocimiento experimental de este tipo de comunicación industrial y promover el uso de este protocolo de manera práctica en el laboratorio de Fabricación Flexible de la Universidad Politécnica Salesiana. Para lograr una satisfactoria ejecución de la investigación del tema, se realizó el estudio y análisis de comandos o códigos de funciones necesarios para la realización del intercambio de datos entre los dispositivo “Maestro” y “Esclavos” que conforman el bus, así como la configuración de parámetros para el establecimiento de la comunicación.