Desarrollo de un modelo computacional mediante software matemático de un vehículo liviano para el análisis de desempeño energético en la ciudad de Guayaquil - Minchala Zambrano, Adrián Emanuel (2025)
Este estudio desarrolló un modelo computacional en MATLAB/Simulink para analizar el impacto de parámetros geométricos en el desempeño energético de un vehículo liviano bajo el ciclo de conducción FTP-75, simulando condiciones de Guayaquil. El modelo fue validado con una desviación máxima del 9%. Los resultados identificaron al coeficiente de arrastre como el parámetro más influyente, donde una reducción del 15.6% generó un ahorro de combustible de 16.24 litros anuales en 20.000 km.