Diseño y simulación del proceso de tratamiento de aguas residuales usando PLC, HMI y pasarela inteligente IOT2040 de SIEMENS - Bermeo Maita, Betsie Abigail (2025)
Las plantas de tratamiento de aguas residuales son relevantes para mejorar la calidad en la que son devueltos los recursos hídricos utilizados en el día a día por la sociedad. El aumento de la demanda de este servicio en los últimos años se ha incrementado y, al contar con tecnologías consideradas obsoletas y limitadas hoy en día, esto perjudica tanto a la calidad como a la optimización de recursos. En el nivel académico no se ha encontrado un entorno educativo en el cual se puedan observar los subprocesos, variables y salidas que intervienen en el control de la planta con tecnologías acordes a la Industria 4.0 de manera que se prepare a los estudiantes para un nicho en el cual se especialicen y contribuyan a la mejora continua con las habilidades de automatización e ingeniería. Este proyecto tiene como objetivo simular el proceso de tratamiento de aguas residuales usando PLC, HMI y pasarela inteligente IOT2040 de SIEMENS a través del software TIA Portal y Node-RED, el cual aportará al estudiante un panorama más actualizado que cuente con tecnologías avanzadas en el monitoreo y control, contribuyendo así a la solución de una problemática. La metodología con la cual se trabajó incluye la programación en el PLC, el diseño de la interfaz HMI y la implementación de un dashboard IoT para un monitoreo no local. El proyecto es relevante debido a que contribuirá al desarrollo de habilidades y competencias en la resolución de la problemática que hoy en día enfrentan las plantas de tratamiento de aguas residuales y de las cuales se puede mejorar el servicio con tecnologías IoT y una visión más innovadora hacia la Industria 4.0.