Diseño de un sistema alternativo para tratamiento de aguas residuales industriales - Lluén Ramos, Ivonne (2013)
El sector agroindustrial es una de las principales actividades económicas que ha permitido el crecimiento del país, pero que comporta a su vez problemas ambientales por la emisión de residuos que la actividad genera y que no vienen siendo afrontados de manera sostenible y planificada, debido quizá a la falta de una monitorización constante de las sustancias que se vierten,o por los costes que se incurren en un sistema de tratamiento. Un análisis de las aguas residuales ha mostrado altos niveles de aceites y grasas, DBO5, DQO, sólidos totales, fósforo y nitrógeno, que comparados con los límites máximos permisibles de efluentes para la agroindustria podemos decir que son niveles altos de contaminación, lo que significa que se está causando un impacto negativo ya que estás aguas en la mayoría de los casos son descargadas directamente a un cauce de río, o depositados en pozas de arena donde se dejan hasta que percolen en su totalidad contaminando el subsuelo y poniendo en peligro la calidad del agua subterránea debido a que la mayoría de agroindustrias la emplea como insumo en su proceso productivo; además de que existe un riesgo que podría repercutir en el cierre temporal de la empresa o en una multa. En ese sentido, la investigación ha centrado sus objetivos en analizar y evaluar diferentes sistemas de tratamiento de vertidos que sean compatibles con el entorno y de una mayor eficiencia en el proceso de purificación. Los humedales artificiales son esta opción ya que estos purifican el agua mediante remoción del material orgánico (DBO5), oxidando el amonio,reduciendo los nitratos y removiendo fósforo. Según Cooper (2007), los mecanismos son complejos e involucran oxidación bacteriana, filtración, sedimentación y precipitación química. En el presente trabajo se han empleado macrófitas flotantes del tipo Lemna minor, ya que se ha demostrado ser eficiente en la remediación de aguas residuales industriales