Análisis de la capacidad degradativa de residuos lignocelulósicos utilizando el hongo Pleurotus ostreatus var. Florida - Ramón Auquilla, Pablo Andrés (2012)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de degradación de residuos lignocelulósicos, específicamente de la cascarilla de arroz y el bagazo de caña, producidos en actividades agroindustriales. Debido a su disposición final; estos deshechos se convierten en compuestos que alteran el delicado equilibrio medioambiental por su estructura que no se degrada fácilmente por medios naturales. Como una alternativa a este problema utilizamos estos residuos como substrato en el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus var. Florida, que pertenece a la clase de los Basidiomicetes, al orden de los Himeniales. Este organismo es un hongo superior que facilita la biodegradabilidad de complejos lignocelulosicos independientemente del proceso de fotosíntesis, la cepa fue cedida gentilmente por la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, ubicada en la ciudad de Riobamba a 2754 msnm. Una vez que se desarrolló en un inóculo, donde se utilizó granos de trigo por un periodo de 30 días, en condiciones de laboratorio, fue necesario crear un ambiente acondicionado para un óptimo crecimiento del hongo Pleurotus ostreatus var. Florida, proporcionando una humedad entre (70-80%), fotoperiodo de 12 horas con 500 lux de luminosidad, temperatura entre 27-30⁰C, pH ligeramente ácido y la asepsia y cantidad de substrato. Fue necesario adaptar una cámara controlada elaborada de plástico, estructura en la que se realizó un proceso de fermentación en estado sólido (FES) por un periodo de 45 días, controlando los factores diariamente, en el proceso de FES, se utilizaron como biorreactores bolsas plásticas. Esta técnica es recomendada por experiencias anteriores (Donoso C, 1999), al momento en que el micelio del hongo colonizo todo el substrato, se observó la presencia de fructificaciones del hongo que al madurar, se procedió a la cosecha.