Programa de intervención motriz para el desarrollo de la psicomotricidad gruesa de niños(as) de educación inicial con discapacidad visual, de la escuela municipal de ciegos "cuatro de enero" de la ciudad de Guayaquil y estudio de la factibilidad de la implementación de una sala Lúdica - Bravo Campoverde, Silvia (2014)
El niño(a) con discapacidad visual presenta retraso en su desarrollo psicomotor, debido a la carencia de estímulos visuales provenientes del mundo que le rodea y a los problemas de orientación espacial, reconocimiento del esquema corporal, ajuste postural, adquisición de la marcha, tono muscular, orientación temporal, coordinación dinámica general, equilibrio, lateralidad, etc. Estos problemas de retraso psicomotriz no pueden ser tratados de forma efectiva en los niños con discapacidad visual de 3 a 5 años de educación inicial de la Escuela Municipal de Ciegos “Cuatro de Enero” de la ciudad de Guayaquil, por cuanto el establecimiento educativo no cuenta con una Sala Lúdica, donde se pueda implementar un programa de intervención con la finalidad de desarrollar sus habilidades motrices gruesas tan necesarias y básicas. Esta investigación hará un diagnóstico de las actividades para desarrollar la motricidad gruesa de los niños(as) de 3 a 5 años de educación inicial, a la vez evaluará el desarrollo psicomotor grueso de estos niños(as)