Reconfiguración de la topología de un alimentador para la minimización de costos por pérdidas empleando el algoritmo colonia de hormigas - Romero Alvarracín, Javier Eduardo (2018)
El presente trabajo utiliza el Algoritmo Colonia de Hormigas para reconfigurar la topología del alimentador 0500040V22 en la ciudad de Cuenca para minimizar pérdidas de transporte de energía eléctrica. La implementación se realizó en Microsoft Excel con Visual Basic que permite las operaciones reiterativas del algoritmo aplicando restricciones eléctricas como son demanda, límites de voltaje y caídas de voltaje.