Revitalización cultural en el producto audiovisual del videoclip “Shinami” del grupo inmortal kultura - Acosta Silva, Víctor Hugo (2024)
Dentro del presente artículo científico se pretende identificar las formas de revitalización cultural utilizadas en el videoclip del grupo artístico descrito como objeto de análisis investigativo. Del cual, como primer paso se realiza una aproximación teórica referencial para: el grupo Inmortal Kultura, la revitalización cultural a partir del medio audiovisual y de sus narrativas. El desarrollo de la investigación se identifica a partir del paradigma naturalista de enfoque cualitativo y diseño narrativo, por tal razón, se aplica la técnica de entrevista en base de cuestionario como instrumento de investigación. De la entrevista realizada el principal resultado es el desarrollo de un contraste argumentativo ante la identificación de los elementos comunicacionales artísticos: la quiebra, la combinación de culturalidad, la desterritorialización simbólica y la expansión del conocimiento. La entrevista se desarrolla con la intervención del artista principal del grupo musical en referencia al videoclip “SHINAMI” cuya conclusión fue positiva ante la identificación de los elementos antes mencionados en la lírica y contenido sonoro del video.