Diseño y simulación de plataforma de elevación para personas con movilidad reducida en silla de ruedas a un vehículo tipo van - Taco Mármol, Erick Efraín (2022)
La presente propuesta tecnológica titulada “Diseño y simulación de plataforma de elevación para personas con movilidad reducida en silla de ruedas a un vehículo tipo Van”, está destinado al campo tecnológico y social. Buscando una alternativa que pueda ser implementada a futuro en distintos lugares del Distrito Metropolitano de Quito como un medio inclusivo de transporte para este grupo vulnerable. Para su diseño se analizó distintos equipos que son posibles importar fácilmente desde el mercado extranjero, puesto que en el país no se ha podido evidenciar como tal, además de eso, tomando distintos requisitos para su diseño desde la normativa internacional aplicada a este tipo de elevadores ISO 9386 y usando de guía también requerimientos planteados por nomas ecuatorianas INEN. Las distintas piezas y elementos que son parte del equipo fueron diseñadas de tal manera que su construcción sea simple en talleres mecánicos, con cortes y dobleces de planchas metálicas, soldaduras y perforaciones. De igual manera, el control eléctrico fue diseñado a partir de módulos de fácil conexión y adquisición en el mercado ecuatoriano. Las simulaciones estáticas realizadas en el software Solidworks son presentadas en forma gráfica para su mejor entendimiento de los resultados de diseño. Para la simulación del movimiento se ha implementado la librería para Labview llamada SoftMotion que permite la interconexión entre ambos softwares simulando el control del equipo mediante una interfaz gráfica de fácil control.