Estudio analítico de placas base adaptadas con la guía de diseño 1 del AISC, considerando columnas tubulares huecas para el caso de un edificio de acero estructural de nueve niveles - Pacheco Contreras, Sergio Andrés (2022)
Los problemas que se generan de la aplicación de conexiones sin respaldo específico se centran principalmente en la seguridad. En las estructuras de acero realizar un correcto diseño de las conexiones en la base de la columna es fundamental, puesto que posibilita un comportamiento adecuado de la edificación frente a eventos sísmicos, cumpliendo de este modo con el objetivo de desempeño estructural de la NEC-SE-DS (Peligro Sísmico, Diseño Sismorresistente). La Norma Ecuatoriana de la Construcción -NEC-, es la responsable del diseño de las construcciones en el país y en su capítulo de diseño de estructuras de acero (NEC SE-AC), no contempla de forma detallada un apartado correspondiente al diseño de las conexiones entre las columnas de tipo tubular y la placa base. En el país es frecuente el uso de perfiles armados, los cuales consisten en placas soldadas entre sí y cuyo objetivo es crear una adaptación a los perfiles estructurales usados por el AISC. En el medio, esta práctica común se ha centrado en la elaboración de conexiones, como es el caso de columnas tubulares y placas base, cuyo proceso no está descrito en la norma local vigente. Por ello, esta investigación se enfocará en el diseño de las placas base conectadas a columnas con secciones tubulares cuadradas, usadas normalmente en las edificaciones metálicas del país. Por ello, se propone una evaluación y análisis del proceso de diseño para este tipo de conexión.