Diseño y cálculo estructural de una edificación de hormigón armado para uso de cementerio en la parroquia Chongón, Cantón Guayaquil - García Vela, Andrea Valeria (2024)
El presente documento presenta el diseño y análisis de las estructuras de una edificación para uso de cementerio ubicado en la Parroquia Chongón, Cantón Guayaquil. El proyecto está destinado a cumplir a la comunidad que habitan en la parroquia y alrededor de ella, para servir estratégicamente a la población actual y a futura, proporcionando un modelo de diseño partiendo desde su estado de terreno, planos arquitectónicos y su análisis estructural. El desarrollo del trabajo propone modelos factibles y prácticos de edificación de cementerios cumpliendo las normas y requisitos a seguir en el proceso de construcción para un cuerpo de bóvedas.Se realizó análisis estáticos y dinámicos de fuerzas sísmicas a las estructuras propuestas, para cumplir con todos los requisitos existentes en la normativa local: Norma Ecuatoriana de la construcción y en normativa internacional como el ACI 318-19. Se determinó los periodos con los que vibran las estructuras en sus distintos modos y el cortante basal estático y dinámico. Finalmente, todos los diseños de las estructuras se plasman en planos constructivos que ayuden a la implementación de este proyecto, también se calculó el presupuesto necesario que costaría la construcción de todas las edificaciones.