Análisis del mortero de reparación estructural para concreto en un muelle portuario del cantón Guayaquil - Intriago Magallan, Kevin Josue (2025)
La degradación del concreto en los muelles portuarios, especialmente en ambientes marinos agresivos como el de Guayaquil, es un problema recurrente que afecta significativamente la durabilidad y funcionalidad de estas infraestructuras. Los factores que contribuyen a este deterioro incluyen la acción de agentes como el agua de mar, los ciclos de humedecimiento y secado, los cambios de temperatura, los esfuerzos mecánicos y la presencia de agentes químicos agresivos. Las consecuencias de esta degradación son múltiples y graves, entre las que destacan la corrosión de las armaduras de acero, la fisuración del concreto, la pérdida de resistencia y la desintegración de la superficie. Estos daños no solo afectan la estética de la estructura, sino que también comprometen su seguridad y funcionalidad, reduciendo su vida útil y generando importantes costos de mantenimiento. La presente investigación se centra en un desafío crítico que enfrenta la ingeniería civil a nivel mundial: el deterioro acelerado de las infraestructuras de concreto expuestas a ambientes marinos como se mencionó previamente. En particular, este estudio se enfoca en el muelle 2 de la Terminal Portuaria de Guayaquil, una estructura fundamental para el desarrollo económico de la región, la cual presenta un avanzado estado de degradación debido a la sinergia de factores como la salinidad, los diversos ciclos causados por agentes climáticos, los cambios bruscos de temperatura y la presencia de compuestos químicos que afectan el estado de la estructura. El objetivo primordial de esta investigación es evaluar la viabilidad y eficacia del mortero estructural MAXRITE-F como una solución técnica y económicamente sostenible para reparar las estructuras dañadas y prolongar significativamente su vida útil. Mediante una combinación de ensayos de laboratorio y análisis in situ, se busca determinar las propiedades mecánicas y la durabilidad del mortero en condiciones reales de servicio, así como evaluar el desempeño a largo plazo de las reparaciones realizadas.