Diseño de un sistema de extrusión-peletizado para el procesamiento de los residuos plásticos para la Empresa Municipal de la ciudad de Cuenca EMAC - Cobos Maldonado, Christian Mauricio (2011)
Cuenca, siendo una de las ciudades más poblada e importantes del Ecuador, consume una gran variedad de productos plásticos y con ello generando material no aprovechable, y a medida que crese en población, crese en generación de los mismos, causando una preocupación a la institución pública encargado de su procesamiento EMAC. Por lo que en el desarrollo de este trabajo de tesis, se ha concentrado en el planteamiento de un sistema de reciclado para la recuperación del plástico desechado, en materia prima para ser ocupada para la generación de nuevos productos los cuales no necesiten ser producidos con material virgen, y que puedan remplazar a los materiales tradicionales, aprovechando las ventajas mecánicas y físicas que estos presentan. Se inicia con el análisis cuantitativo del volumen de los materiales que llegan al relleno sanitario Pichicay, identificando el material de mayor consumo (PET). Seguido de un estudio minucioso para la obtención del proceso más óptimo para su recuperación, basándose no solo en la eliminación del material plástico, sino considerando como parámetros de evaluación, el impacto medio ambiental, número de plazas de empleo, volumen de producción, post aplicación, que este proceso podría generar. Como siguiente paso se plantea alternativas, las cuales la Empresa Municipal de Aseo de Cuenca EMAC podría ejecutarlas una vez obtenido el material reciclado, para su reutilización. Finalmente se realiza el estudio económico donde se reflejan los parámetros económicos que nos permiten evaluar si las propuestas de implementación para la recuperación del plástico en pellets o madera plástica son viables o no.